16.05.2013

Ватикан дебютирует на 55-й биеннале в Венеции

Впервые на биеннале в Венеции Ватикан представит свой выставочный павильон. Современные художники были приглашены, чтобы создать новые интерпретации первых 11 глав "Книги Бытия". Работы чешского фотографа Йозефа Куделки, американского художника австралийского происхождения Лоуренса Кэролла и итальянской студии Studio Azzurro посвящены вечным и универсальным темам "сотворения", "изначальности", "восстановления". Тему сотворения в мультимедийном проекте помогают воссоздать видеоэкраны и звуковые дорожки: хаос протянутых рук, крики, детские голоса, звуки дикой природы сплетаются воедино, символизируя связь человека с растительным и животным миром.
18 черно-белых панорамных фотографий Йозефа Куделки, некоторые из которых достигают двух с половиной метров в высоту, посвящены теме войны и экологической катастрофы на планете, деструктивизма человечества, рожденного отрицанием морали. Частью экспозиции являются многочисленные лампочки, в буквальном смысле слова проливающие свет на многозначные экспонаты.
Спонсоры выделили на дебют Ватикана 750 тысяч евро. Наряду с Ватиканом впервые в биеннале в Венеции будут участвовать Парагвай, Нигерия, Бахрейн, Кувейт, Республика Косово.

logo