18.07.2017

Великобритания может 50% электричества получать из возобновляемых источников, если лучше учитывать погодные условия

К 2030 году Великобритания может 50% электроэнергии получать из возобновляемых источников — в первую очередь из солнца и ветра, считают ученые имперского колледжа Лондона. Пока что у Великобритании не слишком высокие показатели: только 18% электроэнергии она добывает из «зеленых» источников. В среднем по ЕС эта доля достигает 28%, а в мире – 24%.

Чтобы догнать другие страны, Великобритании необходимо точнее учитывать свои климатические особенности, предположили ученые. Они выработали рекомендации, какую энергию в каких частях страны и в какое время эффективнее всего запасать и как ее распределять.

Например, ветряки лучше всего размещать на севере страны, а солнечные батареи на юге.

Зимой ученые предлагают использовать энергию ветра (причем запасать ее в утренние часы, когда ветер особенно сильный, а потом в течение дня постепенно вводить в сеть).

А весной и летом в энергобалансе может значительно вырасти доля солнечной энергии. По расчетам ученых, возобновляемой энергии в этот период хватит, чтобы обеспечить большую часть спроса, и часть электростанций на углеводородном топливе можно отключать. Сегодня больше половины электроэнергии в Великобритании производится за счет сжигания углеводородов (30% природного газа 22% угля). Еще 21% произведенного электричества приходится на атомные электростанции.

logo