23.07.2014

Велосипедом от Норвегии до Черного моря

Новые планы по содействию развитию и популяризации  трансъевропейского велосипедного пути вдоль бывшего Железного занавеса, почти полстолетия разделявшего Европу на Восточную и Западную,  обнародованы в Доме Европейского Союза в Вене. Маршрут «Железный занавес» («The Iron Curtain Trail»), известный также как «EuroVelo13», проходит от севера Норвегии до Черного моря. Впервые с инициативой создания пути выступил председатель Транспортного комитета Европейского Парламента Михаэль Крамер в 2005 году. Сейчас парламентарий вместе с членом Европейской Комиссии Йоханнесом Ханом представил проект в Вене.
Туристический веломаршрут проложен с учетом бывшей границы между Востоком и Западом и даст возможность велосипедистам посетить как можно больше мемориальных памятников и достопримечательностей, зону заповедных парков и охраняемых природных территорий «Зеленого пояса» на границе бывших военных блоков, вспомнив об историческом прошлом своих стран.  «Большая проблема Европы заключается в том, что мы слишком мало знаем друг о друге, что приводит к неприятию, — сказал член Европейской Комиссии Йоханнес Хан. — Этот проект поможет нам лучше понимать друг друга».
Велосипедный путь «Железный Занавес» разбит на три части: северную, немецкую и южную. Северная (4127 км) включает пограничные с Россией территории Норвегии и Финляндии, проходит по балтийскому побережью  Эстонии, Латвии, Литвы, Калининградской области России и Польши до Германии. Немецкая часть маршрута (2179 км) проходит от побережья Балтийского моря на юг вдоль бывшей границы ГДР и ФРГ. Южный маршрут (1335 км) проложен вдоль границы Чехии с Германией и Австрией, Словакии с Австрией, Венгрии с Австрией, Словенией, Хорватией и Сербией, Румынии с Сербией, Болгарии с Сербией, Македонией, Грецией и Турцией. 20 стран участвуют в проекте, среди них — 14 стран-членов Европейского Союза.
Проект осуществляется при поддержке Европейской Комиссии: более 1,8 миллионов евро выделено из фондов ЕС на создание инфраструктуры пути. С проектом велосипедного пути «Железный занавес», представленным Михаэлем Крамером, можно ознакомиться по ссылке: http://www2.ironcurtaintrail.eu/uploads/brochure_iron_curtain_trail.pdf

logo