15.06.2015

Вена и Берлин уступили только Токио

Авторитетный британский журнал «Монокль» опубликовал ежегодный рейтинг 25 самых приятных для жизни городов мира The Most Liveable Cities Index 2015. В этом году эксперты добавили к своим традиционных субъективным и объективным метрикам еще 22 категории, поэтому новый рейтинг во многом отличается от предыдущих. Важнейшими критериями этого рейтинга являются уровень преступности в городах, климат, количество солнечных часов, качество зданий, уровень развития общественного транспорта и инфраструктуры, безопасность и толерантность, экологичность, архитектура и дизайн, условия для создания и ведения бизнеса, законодательство, здравоохранение и другие.

В этом году первое место занял Токио, а вторую и третью позиции достались европейским городам – Вене и Берлину соответственно. Также в топ-10 вошли пять городов Европы — Стокгольм (6), Хельсинки (8), Мюнхен (9), а Копенгаген и Цюрих разделили десятую строчку. Составители исследования также отметили высокий уровень жизни в Париже, Мадриде, Лиссабоне, Амстердаме, Гамбурге, Женеве, Осло и Барселоне, которые также вошли в топ-25.

Журнал «Монокль» публикует свое исследование городов с 2007 года. В 2010-ом первым стал Мюнхен, а в 2011 — Хельсинки, в 2013 и 2014 годах — Копенгаген. Более подробно о рейтинге этого года – здесь.

logo