31.08.2016

Венецианский фестиваль собрал в своей программе классиков европейского кино

В программе открывшегося сегодня 73-го международного кинофестиваля в Венеции собраны настоящие звезды с небосклона европейского кинематографа. Из признанных классиков в главном конкурсе за статуэтку золотого льва будут бороться Франсуа Озон с черно-белой мелодрамой о Первой мировой войне «Франц» (Frantz), Вим Вендерс с 3D-фильмом «Прекрасные дни в Аранхуэзе» (Les Beaux Jours d’Aranjuez), где главную роль исполняет знаменитый музыкант Ник Кейв; Эмир Кустурица с фильмом «По Млечному пути» (Na mlijecnom putu) с Моникой Беллуччи в главной роли, лауреат прошлогоднего Каннского фестиваля Стефан Бризе с фильмом «Жизнь» (Une vie).

Во внеконкурсных и параллельных программах зрителей тоже ждет несколько ярких событий от европейских кинематографистов. Вне конкурса будет показана сатира «Сафари» Ульриха Зайдля и документальная лента Эндрю Доминика «Еще раз с чувством» (One More Time with Feeling) – она, как и фильм Вима Вендерса, тоже снята в технике 3D и так же с участием Ника Кейва. В программе «Горизонты» критики отмечают работу «Король бельгийцев» (King of the Belgians) авторства Петера Бросенса и Джессики Хоуп Вудворт.

Россию в конкурсе представляет фильм Андрея Кончаловского «Рай» — это черно-белая картина, действие которой происходит в дни Второй мировой войны. Кроме того в специальной ретроспективе отреставрированных шедевров мирового кино будут показаны картины Никиты Михалкова «Очи черные» и Андрея Тарковского «Сталкер».

Три фильма основной программы – авторства Франсуа Озона, Вима Вендерса и Стефана Бризе – были созданы при финансовой поддержке Европейского Союза (в рамках программы Creative Europe); эту поддержку для производства и дистрибуции получила и лента «Король бельгийцев» из паралелльной программы.

Старейший кинофестиваль мира покажет за 12 дней 55 игровых и 16 короткометражных фильмов, из них 20 в главном конкурсе. Судить фильмы главного конкурса будет международное жюри под председательством британского режиссера Сэма Мендеса.

logo