8.05.2013

Венеция испытает защитные шлюзы

В Венеции в мае впервые пройдут испытания защитных шлюзов, призванных защитить город от вод Адриатического моря. Почти 80 подводных барьеров в Венецианской лагуне будут подниматься во время высоких приливов (выше 110 см) и использоваться до 100 раз в год, не давая морской воде затопить город. В последние годы угроза наводнения все чаще беспокоит горожан: во время осенних и зимних паводков вода поднимается до уровня первых этажей, затапливая магазины и подвальные помещения.

Проект защитных шлюзов должен быть завершен к 2016 году, но его эффективность уже ставится под сомнение экологами и защитниками окружающей среды. Кроме того, организация по защите исторического наследия Italia Nostra выражает опасение, что барьеры не смогут обуздать стихию.

Представленный еще в 1989 году Консорциумом новой Венеции (Consorzio Venezia Nuova) проект системы мобильных барьеров MOSE общей стоимостью в 5,7 миллиардов евро предусматривает завершение строительства всех шлюзов до 2016 года. Работы по проекту начались в 2003 году в проливах Лидо, Маламокко и Кьоджа, соединяющих лагуну с морем.

logo