27.06.2018

Венгерские ученые доказали, что окраска зебры не помогает ей охладиться (зато спасает от мух)

Ученые из Венгрии и Швеции опровергли распространенную версию, объясняющую пользу полосок у зебры: согласно этой теории, черно-белый окрас помогает зебрам не перегреваться и поддерживать необходимую температуру тела.

В ходе эксперимента ученые 4 месяца в определенных условиях наблюдали за 6 шкурами разного окраса (в том числе «зебрового»). Наблюдения показали, что шкура черного окраса сильнее других нагревается под солнцем, белого – меньше всего, а полосатый узор никак не влияет на терморегуляцию. Результаты своего исследования ученые из Будапештского университета и Университета ветеринарной медицины в Будапеште совместно с коллегами из Лундского университета (Швеция) опубликовали в научном журнале Scientific Reports.

Ранее эта же группа венгерских ученых подтвердила другую «утилитарную» теорию полосок у зебры: такой окрас помогает им маскироваться от мух. За это открытие коллектив даже получил Шнобелевскую премию – шуточный приз, который присуждается юмористическим научным журналом «Анналы невероятных исследований» за открытия, которые сначала заставляют рассмеяться, а потом задуматься. Тем не менее, это открытие принесло и коммерческие плоды: теперь в магазинах по уходу за лошадьми можно купить попоны зебровой окраски, которые оберегают лошадей от назойливых мух.

logo