16.07.2015

«Вертикальный лес» — лучший европейский небоскреб 2015 года

Международный совет по высотным зданиям и городской среде (CTBUH) определил четыре небоскреба, которые признаны лучшими высотными постройками 2015 году в четырех регионах – Европа, Азия, Америка и Ближний Восток. Гран-при получит один из этих четырех проектов – победитель будет назван осенью этого года на конференции в Чикаго. Международный совет по высотным зданиям и городской среде присуждает эту престижную премию 14-й год подряд, однако одержать победу в этом конкурсе не так уж просто: эксперты оценивают не только очевидные показатели (высота, эффектность), но и делает упор на современные требования к высотному строительству – максимальная экологичность, органичность постройки в городском ландшафте, инженерные ноу-хау. В этом году на премию претендовали 123 небоскреба из 33 стран мира.

Лучшим небоскребом в Европе был признан жилой комплекс Bosco Verticale в Милане. Его авторы — архитекторы Стефано Боэри, Джанандреа Баррека и Джованни Ла Варра (Boeri Studio) активно использовали в своих двух башнях 116 и 85 метров высотой инновационный прием – вертикальное озеленение. В таком масштабе зеленые стены еще никто не использовал – это не могло не отметить жюри. На террасах комплекса высажены деревья, кустарники и другие растения – около сотни различных видов), благодаря котором здание получила необычное название – «Вертикальный лес».

Среди европейских финалистов оказалась, кстати, и российская постройка: башня «Эволюция» в «Москва-Сити», совместный проект британских архитекторов из бюро RMJM и ЗАО «Горпроект». В шорт-лист также попали башня Центра танца Charleroi Danses и отделение полиции по проекту Жана Нувеля в бельгийском Шарлеруа, комплекс Malmö Live в Мальмё бюро schmidt hammer lassen, лондонский небоскреб Leadenhall в Лондоне и другие объекты.

logo