21.09.2020

Викинги имели куда более пестрое происхождение, чем принято считать, выяснили европейские генетики

«Викинг» — это скорее образ жизни и культуры, а не этническая общность, выяснили ученые из Дании и Великобритании. Они пришли к этому выводу, исследовав ДНК 442 викингов из захоронений по всей Европе, от Британских островов до России.

Больше половины викингов имели нескандинавские «примеси» в генотипе: ученые обнаружили гены, характерные для жителей Южной Европы, Британских островов и даже Азии.

В одном захоронении, сделанном по всем обычаям викингов, оказались останки людей, вообще не имевших скандинавских корней. Это захоронение нашли на Британских островах.

Анализ ДНК также показал, что далеко не все викинги обладали тем, что принято считать «традиционной скандинавской внешностью» (высоким ростом, светлой кожей и светлыми волосами). Многие обладали темными, иногда вьющимися, волосами, а некоторые — монголоидными чертами лица.

Жившие в разных местах викинги практически не имели родственных связей. Мужчины и женщины из разных поселений редко вступали в брак. Возможно, это связано со внутренней враждой, но ученые пока не могут дать однозначный ответ.

При этом викинги очевидно обладали общей культурой, совершали одни и те же обряды и верили в одни мифы.

Это было первое широкомасштабное исследование генома викингов. Образцы ДНК взяли из захоронений, сделанных между 750 и 1050 годами нашей эры в Скандинавии, Великобритании, Ирландии, Гренландии и России.

Другие исследования генома древних европейцев тоже показывали, что в прошлом европейцы были гораздо более пестрой этнической общностью, чем думали раньше. Например, оказалось, что в Древнем Риме большинство жителей имели неевропейское происхождение.

logo