24.03.2015

Вилла Мистерий в Помпеи снова открылась для публики

Наконец-то! Жемчужина древнего города Помпеи, разрушенного во время извержения вулкана Везувия, снова открылась для публики после двух лет реставрационных работ. Благодаря таланту и мастерству реставраторов Джанкарло Наполи, Стефано Ванакоре и их коллег великолепные фрески виллы снова засияли, как и в прежние времена. Вилла Мистерий — одна из помпейских вилл, которая располагается  за городскими воротами. Это один из наиболее сохранившихся при извержении в 79 году объектов. Здание возведено во II веке до н. э. и позднее несколько раз перестраивалось.

Министр культуры Италии Дарио Франческини назвал завершение реставрации событием историческим, когда «в Помпеи перевернута новая страница». По словам министра, к концу года Италия использует все 105 млн евро, выделенных европейскими фондами на реставрацию историко-культурного наследия. Вилла Мистерий – один из трех завершенных проектов в Помпеях, и еще 13 объектов в настоящее время реставрируются. Запланированы также работы на 9 других объектах.

Реставраторы сумели спасти фрески, истинные произведения искусства на стенах Виллы, от полного разрушения: долгие годы они находились в плачевном состоянии из-за погодных условий, плесени, бактерий и т.д. Разрушались и мозаичные полы, и лепнина. Организация ЮНЕСКО предупреждала итальянские власти, что вычеркнет Виллу Мистерий из списка Всемирного наследия, если они не будут восстановлены надлежащим образом.

logo