23.08.2012

Вилла возрастом 3500 лет обнаружена на Крите

По словам преподавателя историко-археологического факультета Афинского университетаЯнниса Пападатоса,руководящего раскопками, в ходе первого этапа, который проходил этим летом и занял шесть недель, археологи убедились, что речь идет о неординарном здании XVI-XV веков до нашей эры. Эта эпоха непосредственно предшествует закату так называемой минойской цивилизации, который принято связывать с катастрофическим извержением вулкана на соседнем Санторине.

Кроме извержения, которое стало одним из источников мифа об Атлантиде, эта цивилизация известна также дворцовым комплексом Кносса, который древние греки окрестили лабиринтом Минотавра, а также выдающимися образцами изобразительного искусства.

Как сообщил археолог, раскопанное здание необычно своими размерами и расположением на высоте в 900 метров над уровнем моря в горах неподалеку от современного городаИерапетрана юго-востоке Крита. Пока неясно, использовалось ли здание для ведения хозяйства или как загородный дом. Эти интерпретации археологи оставляют на потом: раскопки должны продлиться еще четыре года.

«Нас впечатляет архитектура здания. Для постройки его внешних стен использовались мощные плиты. Это говорит о том, что тот, кто построил это здание и жил в нем, хотел показать особое значение здания – и свое собственное значение», – пояснил Пападатос.

По словам руководителя раскопок, о значимости постройки говорит и то, что в одной из комнат были найдены большие глиняные сосуды – пифосы, использовавшиеся для хранения продуктов. Археологи пока не установили, что было в пифосах, но изобилие запасов указывает на зажиточность дома.

В последующие годы археологи надеются дать ответ на ряд вопросов, например, как жили владельцы имения и почему они покинули здание, не забрав свое имущество. Кроме того, раскопки могут пролить свет на то, как использовались горы в экономике эпохи бронзового века,сообщает РИА Новости.

Фото:©Яннис Пападатос, ria.ru

logo