12.08.2014

Виртуальная реальность на службе человека

Ежеминутно в мире генерируется 1,7 миллионов петабайт данных или 360 тысяч DVD. Как человеческому мозгу справиться с таким потоком? В рамках инновационного научно-исследовательского проекта CEEDs европейские ученые разрабатывают интерактивную систему виртуальной реальности, которая способна не только представлять данные в удобной для пользователя форме, но и постоянно изменять вид презентации, чтобы снизить нагрузку при восприятии огромных массивов информации. Интерактивная среда системы «eXperience Induction Machine» (XIM), представленной в Университете Помпеу Фабра в Барселоне («Universitat Pompeu Fabra»), адаптируется в зависимости от состояния пользователя, взаимодействуя с ним при помощи сенсоров и давая ему возможность войти в виртуальные базы данных большого объема, а также повысить эффективность работы с ними. По словам координатора проекта, профессора психологии в Голдсмитском колледже Лондонского университета («Goldsmiths, University of London») Джонатана Фримена, система упрощает визуализацию информации, снижает когнитивную нагрузку и стресс пользователя при работе с супермассивами данных.
В рамках проекта CEEDs работу над оптимизацией методов обработки и восприятия данных огромных объемов и значительного многообразия ведут 16 партнеров из 9 стран ЕС: Финляндии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Испании, Нидерландов и Великобритании. Технологии CEEDs испытываются в мемориальном комплексе Берген-Бельзен в Германии, переговоры ведутся с музеями Нидерландов, Великобритании, США. По мнению разработчиков, технологии CEEDs найдут свое применение и в виртуальном классе, и в музее, в библиотеках и даже в аэропортах.
Проект финансируется в рамках 7-й Рамочной программы ЕС по развитию научных исследований и технологий. Инвестиции ЕС составили 6,5 миллионов евро.

logo