6.10.2015

Вклад архитектуры и градостроительства в решение климатических проблем

5 октября в мире отмечался Всемирный день архитектуры (решение проводить такой праздник в первый понедельник октября принял Международный союз архитекторов (МСА) на 20-й Генеральной ассамблее в Барселоне в 1996 году). Сам МСА был основан в 1948 году в Лозанне для объединения усилий ведущих архитекторов того времени с целью восстановления разрушенных во время Второй мировой войны городов, предприятий, поселков. Сегодня членами Международного союза архитекторов объединяет более 1,3 млн специалистов по всему миру, в эту неправительственную организацию входят около 120 национальных секций.

Празднование Всемирного дня архитектуры традиционно проводится в форме различных конференций, на которых обсуждаются условия и результаты развития архитектуры, рассматриваются проблемы архитектурного образования, устраиваются творческие дискуссии, выставки.

Тема Всемирного дня архитектуры в 2015 году — «Архитектура, строительство, климат». Забота об окружающей среде вышла на первый план повестки дня для многих архитекторов в том числе и в преддверии 21-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая пройдет в декабре этого года в Париже. МСА подчеркивает важную роль архитектуры, дизайна и градостроительства в сокращении выбросов парниковых газов.

30 ноября в Париже пройдет масштабная конференция, организованная МСА и посвященная роли архитектуры в предотвращении глобального изменения климата — «Architecture, the Climat of the Future» («Архитектура, климат будущего»).

logo