12.04.2016

Вклад Европы в освоение космоса

гагарин12 апреля 1961 года, ровно 55 лет назад, Юрий Гагарин впервые полетел в космос. День космонавтики является знаковым праздником не только для России, но и для всех космических держав, а также для Европейского союза, который также активно развивает свою космическую программу.

Европейские космонавты

ремек
Владимир Ремек — первый европейский космонавт (Чехословакия)

Исторический факт: первым космонавтом не из СССР или США, гражданином европейского государства, стал Владимир Ремек из Чехословакии. Его полет состоялся 2 марта 1978 года на борту советского корабля «Союз-28». Следом за ним в 1978 году в космосе также побывали Мирослав Гермашевский (Польша), Зигмунд Йен (ГДР), в 1979 году – Георгий Иванов (Болгария), а в 1980 году — Берталан Фаркаш (Венгрия).

В числе европейцев, совершивших первые космические полеты для своих стран также значатся: Думитру Прунариу (Румыния, 1981 год), Жан-Лу Кретьен (Франция, 1982), Ульф Мербольд (ФРГ, 1983), Вюббо Оккелс (Нидерланды, 1985), Хелен Шарман (Великобритания, 1991), Франц Фибёк (Австрия, 1991), Дирк Фримаут (Бельгия, 1992), Франко Малерба (Италия, 1992), Клод Николье (Швейцария, 1992), Педро Дуке (Испания, 1998), Иван Белла (Словакия, 1999), Кристер Фуглесанг (Швеция, 2006) и Андреас Могенсен (Дания, 2015).

Сегодня в городах-миллионниках России пройдет флешмоб «Подними голову!»: в небо запустят 108 тыс. воздушных шаров с портретом Юрия Гагарина – по тысяче за каждую минуту того самого первого полета человека в космос. Совсем скоро, 27 апреля, в России начнет работу новый национальный космодром – «Восточный», откуда полетят ракеты, в том числе и к Луне. В рамках федеральной космической программы запланировано несколько автоматических станций к спутнику Земли, а на 2030 год «Роскосмос» предварительно наметил высадку российских космонавтов на поверхность Луны.

Сотрудничество России и ЕС

На протяжении многих лет Россия и Европейский Союз сотрудничают в области космоса. Помимо двусторонних рамочных соглашений, подписанных Россией с большинством стран-членов ЕС, с 1997 года Россия и ЕС ведут активный диалог в области космоса в соответствии со Статьей 67 Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС), налажена кооперация на уровне космических агентств, исследовательских институтов, государственных властей, операторов космической отрасли и промышленных кругов.

В декабре 2001 года Европейская Комиссия, Европейское космическое агентство (ESA) и Российское космическое агентство «Роскосмос» подписали совместный меморандум «О новых возможностях российско-европейского партнерства в области космоса», который создал политическую основу для будущей работы и реализации проектов по направлениям: ГАЛИЛЕО — ГЛОНАСС, Глобальный мониторинг окружающей среды и безопасности (GMES), исследования в сфере пусковых установок, промышленное сотрудничество и исследования в сфере космических транспортных систем. В январе 2005 года руководители «Роскосмоса» и ESA подписали cоглашение о долгосрочном сотрудничестве в области разработки, создания и использования космических ракетоносителей, в котором, в частности, определены условия модернизации стартовой платформы на космодроме Куру во Французской Гвиане для запуска с этого космодрома ракет «Союз-СТ».

Cmglee_Cambridge_Science_Festival_2015_ExoMars_RoverНа саммите ЕС-Россия в Москве в мае 2005 года Россия и ЕС приняли «Дорожную карту по общему экономическому пространству», где сотрудничество в области космоса названо одним из приоритетных направлений.

Вместе к Марсу

Проект «ЕxoMars-2016» является крупнейшим совместным российско-европейским проектом в космической отрасли. «Роскосмос» и ESA вместе отправили межпланетную станцию на Марс, которая будет искать следы органической жизни и проверять ключевые технологии для второй экспедиции ExoMars, намеченной на 2018 год. Планируется, что станция достигнет Красной планеты в середине октября 2016 года. Ракета-носитель «Протон-М» со станцией ЕxoМars-2016 стартовала с Байконура 14 марта этого года. https://playgirls.nz/ Ожидается, что демонстрационный десантный модуль Schiaparelli отработает вход в атмосферу и осуществит посадку на поверхность Красной планеты.

Второй этап миссии запланирован на 2018 год. Тогда на Марс российские и европейские ученые намерены доставить спускаемый модуль и марсоход, а также пробурить почву планеты на 2 м в глубину.

Материалы по теме:

Британский проект Moonspike: с миру по фунту на полет на Луну

Космические технологии – на благо природы

Искусственный материал заменит растения в космосе

logo