30.12.2020

Власти Амстердама планируют вернуть город жителям

Мэрия Амстердама планирует радикально изменить центр города, чтобы он стал приятным местом для горожан, а не только туристической достопримечательностью. Изменения планируется закончить к 2025 году, когда Амстердаму исполнится 750 лет.

Во-первых, мэрия планирует выкупить здания в центре, в которых сейчас открыты мелкие сувенирные лавки, дешевые отели и кофешопы (заведения с разрешением на продажу легких наркотиков из конопли).

В ближайшее время мэрия Амстердама запустит исследование, в результате которого будет решено, что конкретно появится в каждом из этих зданий. Это может быть жилье, культурные центры и нужные жителям (а не туристам) магазины.

Вторая задача мэрии – сделать заведения секс-индустрии менее заметными и навязчивыми. Их могут обязать позже открываться или перенести из центра города в другое специально выделенное место.

Наконец, в Амстердаме хотят вернуть горожанам плавучий цветочный рынок. В последние годы амстердамцы перестали туда ходить из-за роста цен и засилья туристов.

В Амстердаме начали бороться с толпами туристов несколько лет назад. Например, в 2018 году было решено запретить сдавать туристам жилье в трех центральных районах города (запрет вступил в силу в этом году). Похожие инициативы сейчас разворачиваются в других европейских городах, страдающих от чрезмерного туристического потока — например, в Барселоне и Праге.

logo