18.07.2012

Власти Парижа начали борьбу с окурками

С момента запрета на курение в общественных местах в 2008 году на улицы Парижа ежегодно выбрасывалось 315 тонн окурков. После проведенных подсчетов мэрия Парижа всерьез озаботилась проблемой окурков в столице и взялась за борьбу против засорения улиц.

Отучать парижан и гостей столицы от привычки бросать окурки на тротуары будут специальными урнами и штрафами. Начать решили с урн – с сентября этого года на городские урны установят гасители для сигарет. А штраф в размере 35 евро за брошенный на тротуар окурок сигареты начнут взимать только через год – мэрия дает курильщикам время, чтобы адаптироваться к новому правилу. Помощник мэра пояснил, что штраф не является целью или средством дохода для государства, а носит чисто педагогический характер.

Стоит отметить, что в некоторых европейских странах за брошенный окурок наказывают гораздо жестче. Так, в Валлонии, франкоязычном регионе Бельгии, за брошенный на землю окурок (равно как и жестяную банку, жвачку или бумажку) сумма штрафа составит 50 евро.

Фото: gnews.ua

logo