12.08.2020

Во Франции появилось мобильное приложение, которое поможет предотвратить домогательства на улице

Во Франции стало доступно приложение Garde Ton Corps («Защити свое тело»), которое разработано для женщин и помогает им уберечься от домогательств на улице.

У приложения есть три основные функции. Функция «Я иду домой» передает выбранным из телефонного списка контактам местоположение обладательницы смартфона. Так близкие люди смогут отслеживать путь женщины и прийти ей на помощь, если заметят что-то настораживающее.

С функцией «Нужна помощь» можно одним нажатием отправить автоматически сгенерированное сообщение заранее выбранным контактам. В сообщении говорится, что пользовательница попала в беду, указывается место происшествия и уровень заряда ее смартфона.

С функцией «Безопасные места» на карте показываются заведения-партнеры приложения, где можно спрятаться от преследователей. В основном это бары и рестораны – места, куда легко попасть и которые открыты в ночное время.

Приложение разработала инструктор йоги из города Экс-ан-Прованс на юге Франции после того, как она, а затем и ее подруга стали жертвами уличных домогательств. В марте этого года приложение вышло в тестовом режиме в Экс-ан-Провансе и Марселе – ближайшем к нему крупном городе. Тогда его скачали 20 тысяч пользователей, но из-за коронавируса тест пришлось прервать. Теперь спустя почти полгода приложение стало доступно по всей Франции. Приложение бесплатное для пользователей, а вот заведения-партнеры платят небольшой взнос, чтобы стать частью программы.

Бары и рестораны охотно помогают жертвам (и потенциальным жертвам) домогательств не только во Франции. Например, в Великобритании в женских туалетах баров развешивают объявления, предлагающие жертвам домашнего насилия безопасный способ получить помощь.

Во Франции с 2018 года действует закон, позволяющий полицейским штрафовать людей за кэтколлинг – словесные приставания к женщинам на улице.

logo