15.11.2012

Во Франции отмечают праздник молодого вина

Сегодня во Франции начали выпивать с первых минут наступившего дня — в стране стартовал праздник молодого вина Божоле Нуво. По заведенной более полувека назад традиции, каждый третий четверг ноября виноделы откупоривают бочки с пьянящим напитком нового урожая. Вино выдерживается всего шесть недель и получается неповторимо лёгким и ярким.

Чествование красного вина, которое производится из винограда сорта «гаме» в регионе Божоле, — одно из самых ожидаемых осенних событий. В этом году празднования, посвященные вину нового урожая, начались 15 ноября. Выпить запасы божоле нуво нужно до Рождества, потому что позже вино начинает утрачивать свои уникальные свойства.

Торжества сопровождаются различными программами. На родине напитка, в городе Боже (Beaujeu) — столице региона Божоле — проводится фестиваль Sarmentelles, получивший свое название от слова sarment — так называют по-французски виноградную лозу. В канун встречи божоле-нуво лозы срезают и сжигают в полночь на центральной площади города, после чего открывают бочки с вином. Праздник продолжается три недели.

В Лионе устраивают двухдневную божоле-олимпиаду (Beaujolympics) с дегустацией вина, музыкой и фейерверками. Париж не спит в ночь прибытия божоле — столичные кафе и рестораны работают до самого утра, с полуночи разливая по бокалам молодое вино, сообщает travel.ru.

logo