20.09.2016

Во Франции пластиковую посуду заменят биоразлагаемой к 2020 году

Франция стала первой страной в мире, запретившей использование пластиковой посуды: тарелок, стаканчиков и даже столовых приборов. Этот шаг стал частью нового закона об энергетической безопасности, вступившего в силу в прошлом месяце. Согласно ему, все производители одноразовой посуды должны до 2020 года полностью отказаться от пластика в пользу биоразлагаемых материалов – таких, как растительные волокна, вторичное бумажное сырье и другие.

Запрет распространяется не только на производителей одноразовой посуды для розничной продажи, но и, например, на поставщиков стаканчиков для кофейных автоматов. Ранее во Франции и в ряде других стран и территорий (например, в некоторых штатах США) были запрещены полиэтиленовые пакеты, но Франция первой решилась на расширение запрета, несмотря на протесты производителей.

А у всех активистов, которые неравнодушны к проблеме загрязнения бытовыми отходами, есть возможность заявить о своей позиции при помощи так называемого Waste Diary. Эта инициатива поможет оценить количество мусора, которое производит один человек за неделю, а также позволит проследить за динамикой собственного экологического поведения.

logo