12.09.2016

Во Франции поднимут налоги на высококалорийные продукты

Во Франции решили бороться с проблемой лишнего веса граждан, повысив налоги на высококалорийную пищу. Согласно опросу организации ObEpi-Roche, 32,3% французов страдают от лишнего веса, и ситуация постепенно ухудшается. Недавно правительство решило ввести новый налог, под который попадут продукты с калорийностью выше определенного значения.

Есть опасения, что под удар попадут бедные слои населения, которые и потребляют больше высококалорийных продуктов из-за их низкой стоимости. По этой причине министерство финансов предлагает совместить введение этого налога со стимуляцией покупательной способности малоимущих граждан, чтобы они могли себе позволить здоровую еду.

Сейчас количество людей с лишним весом во Франции растет в среднем на 4% в год и к 2030 году достигнет цифры в 33 миллиона человек. Министерство финансов подсчитало, что связанные с лишним весом заболевания обходятся стране в 20,4 миллиарда евро в год, что по стоимости чуть меньше, чем затраты на лечение заболеваний, вызванных курением (26,6 млрд евро), но  значительно дороже, чем лечение заболеваний, связанных со злоупотреблением алкоголем (15 млрд евро).

logo