2.11.2020

Во время пандемии немцы стали более сплоченными и дружелюбными

Несмотря на экономические трудности и изоляцию, пандемия коронавируса COVID-19 сплотила немцев. К такому выводу пришли ученые Базельского института сообществ и экономики по итогам ежегодного опроса.

Участники исследования оценили по 10-балльной шкале дружелюбие и готовность своих соседей помочь, а также социальный климат в своем районе. По сравнению с прошлым годом средняя оценка дружелюбия в Германии выросла с 6,6 до 6,9 балла; уровень готовности помочь – с 7 до 7,3 балла; общий социальный климат – с 6,7 до 7,1 балла. Это одни из самых высоких показателей в Германии за последние годы.

Исследователи отмечают, что карантинные меры не могли не повлиять на социальный климат внутри районов и сообществ.

Этот опрос входит в международное исследование World Social Capital Monitor, проводящееся при поддержке ООН. Похожие опросы проводятся в 140 странах мира, после чего результаты сравниваются между собой и составляется рейтинг. Помимо дружелюбия, готовности помочь и социального климата в исследовании учитываются такие факторы, как гостеприимство, взаимное доверие и инвестиционная привлекательность. В большинстве стран опрос еще продолжается, и итоги еще не подведены. Полное исследование за 2020 год выйдет в феврале 2021 года.

logo