19.05.2016

ВОЗ назвала чистейшие места на земле по качеству воздуха

Как сообщает Всемирная организация здравоохранения, уровень чистоты воздуха в Эстонии, Швеции, Финляндии и Исландии – самый высокий в мире. Одно из чистейших мест на планете –северная территория Скандинавии — Лапландия. ВОЗ опубликовала результаты масштабного исследования, в котором проанализированы измерения качества воздуха в 3000 точках более чем в 100 странах мира. Измерения проводились с 2008 по 2014 годы.

В глобальном сравнении в число стран с наилучшим качеством воздуха также входят Канада, Австралия и Новая Зеландия.

Согласно исследованию, страны с наиболее загрязненным воздухом находятся на Дальнем и Ближнем Востоке, а также в Африке. По сравнению с лучшими европейскими показателями уровень загрязненности воздуха в этих странах в десятки раз выше. Местами с наихудшим качеством воздуха ВОЗ называет, помимо прочего, Риад в Саудовской Аравии, Дели в Индии, Камерун в Баменде, китайский Баодин и пакистанский Пешвар.

Результаты этого исследования показывают, что во многих городах загрязненность воздуха достигает уровней, которые угрожают здоровью людей. «Загрязненный воздух увеличивает риск возникновения инсульта, сердечных заболеваний, рака легких, хронических и острых респираторных заболеваний, включая астму», — говорит представительница ВОЗ доктор Мария Нейра. Основные источники загрязнения воздуха в городах — это выхлопные газы и выбросы индустриальных предприятий. ВОЗ утверждает, что от грязного воздуха ежегодно погибают более 2 млн человек.

Эксперты выяснили, что воздух в индустриально развитых странах мира с каждым годом становится все чище, а в странах со средним и низким доходом — все более загрязненным. В целом в настоящее время около 80% населения планеты дышит воздухом, уровень загрязненности которого превышает допустимые нормы.

Из российских городов в отчете фигурирует только Москва. Уровень загрязненности воздуха в столице России, согласно данным на 2009 год, превышает нормы ВОЗ, в среднем, в полтора раза.

Материалы по теме:

Голуби помогут очистить воздух Лондона

Полмиллиона смертей из-за качества воздуха

Средство против смога: пылесос для воздуха

Узнай, каким воздухом дышишь

logo