28.09.2015

ВОЗ оценила здоровье европейцев

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала Доклад о состоянии здравоохранения в Европе в 2015 году. В документе представлены данные по всем 53 странах европейского региона. По данным экспертов ВОЗ, Европа добилась впечатляющих успехов по достижению целевых ориентиров в рамках программы «Здоровье — 2020», таких как сокращение преждевременной смертности, увеличение средней продолжительности жизни.

«Доклад демонстрирует воодушевляющий прогресс. Однако существует очень реальный риск того, что эти достижения будут сведены на нет, если потребление табака и алкоголя останется на сегодняшнем уровне.  Это в особенности относится к молодому поколению, продолжительность жизни которого может не быть такой же длинной, как у поколения их бабушек и дедушек», — говорит директор Европейского регионального бюро ВОЗ д-р Шушанна Якаб. По мнению экспертов ВОЗ – потребление алкоголя и табака остается в числе главных факторов риска для здоровья европейцев. Потребление табака и алкоголя играет значимую роль в сокращении продолжительности жизни, хотя в снижении этих факторов риска и был достигнут определенный прогресс. Самый большой успех в сокращении потребления табака был достигнут в Беларуси, Грузии, Казахстане, Российской Федерации и Украине, также значимое сокращение было достигнуто в некоторых западноевропейских странах.

По данным ВОЗ, разрыв между ожидаемой продолжительностью жизни при рождении между странами все еще остается на уровне более 10 лет. Таблицу продолжительности жизни возглавляют Израиль и Швейцария (женщины – более 85 лет, мужчины – более 81). Средняя ожидаемая продолжительность жизни в европейском регионе составляет 80,3 лет для женщин и 73,1 лет для мужчин.

По мнению экспертов, Европа планомерно движется к достижению целевого ориентира по относительному сокращению преждевременной смертности на 1,5% в год до 2020 года. То есть число людей, чьи жизни преждевременно обрываются из-за сердечно-сосудистых заболеваний, рака, сахарного диабета и хронических болезней органов дыхания, стабильно снижается. Уменьшается и количество смертей от внешних причин – в результате дорожно-транспортных происшествий и самоубийств. Самые значительные сокращения наблюдались в восточной Европе – особенности в Латвии, Эстонии и России. Подробнее с докладом можно ознакомиться на сайте ВОЗ.

logo