15.03.2019

Воздух в парижском метро оказался в 30 раз грязнее, чем на поверхности

В воздухе парижского метро содержится больше микрочастиц пыли, чем в самом городе. Причем эта концентрация местами 30 раз выше, чем в воздухе на поверхности. Таковы результаты исследования, проведенного по заказу газеты Le Parisien.

Самая высокая концентрация микрочастиц пыли была обнаружена на станции La Défense в деловом квартале города – около 400 частиц на кубометр воздуха. При этом нормой считается не больше 50 микрочастиц, а в атмосфере Парижа в среднем содержится 15 микрочастиц на кубометр.

Впрочем, на некоторых станциях загрязнение воздуха оказалось в пределах нормы и лишь незначительно превышало показатели на открытом воздухе. Как выяснилось, чем новее станция, тем меньше в ее атмосфере содержание вредных примесей.

Французские медики, которые принимали участие в интерпретации данных, считают, что 1-2 часа в метро ежедневно могут отрицательно сказаться на здоровье человека.

Микрочастицы пыли опасны потому, что проникают особенно глубоко в дыхательные пути человека, оседают в легких и разносятся кровотоком по всему организму. Недавно специалисты Европейского общества кардиологов подсчитали, что на самом деле загрязненный воздух становится причиной почти 800 тысяч смертей в Европе ежегодно: это вдвое больше, чем думали раньше.

logo