16.06.2015

Возвращение Philae: Европейское космическое агентство продолжает исследовать комету

Надежды Европейского аэрокосмического агентства (ESA) сбылись: после 200-дневной «спячки» зонд Philae, который находится на комете 67P/ Чурюмова-Герасименко, подзарядил свои солнечные аккумуляторы и готов приступить к работе. После этого долгожданного события, в микроблогах зонда Philae и аппарата Rosetta, которые с большим юмором ведут специалисты ESA, появился интересный диалог: «Привет, Земля! Ты меня слышишь? Привет, Rosetta! Я проснулся! Долго я спал?»» — гласят первые сообщения в Twitter робота Philae. «Немало! Целых семь месяцев», — ответил аппарат Rosetta. «Ого, Rosetta! Это долго… Пора вернуться к работе!» — написал зонд.

Возвращение к работе зонда дает старт новому этапу исследований Европейского космического агентства. За 85 секунд первого сеанса связи Philae успел передать более 300 пакетов данных, в том числе фотографии поверхности.

По словам руководителя проекта Rosetta Мэтта Тейлора, изучая кометы, человечество может понять «как и из чего формировалась Солнечная система». Кометы — это «окна в прошлое», остатки космических объектов времен зарождения Солнечной системы. Планеты, однажды возникшие из межзвездного вещества, в течение миллиардов лет претерпели значительную химическую эволюцию. Кометы же, ввиду их небольшого размера и слабого действия гравитационных сил, продолжают путешествовать по просторам вселенной в сравнительно неизменном виде.

Зонд Philae приземлился на поверхность кометы 67P/Чурова-Герасименко 12 ноября 2014 года, пролетев к месту назначения на борту космического зонда Rosetta более десяти лет. 15 ноября связь с ним была потеряна из-за разрядки аккумуляторов.

logo