13.09.2012

«Врата рая» стали доступны публике после 27-летней реставрации

ВоФлоренциизавершилась реставрация знаменитых «Врат рая» – Восточных ворот флорентийского баптистерия Сан-Джованни. Реставрация велась в течение 27 лет, и с сентября этого года достопримечательность доступна для публики, сообщает Travel.ru.

Восточные ворота состоят из 10 золоченых панелей, представляющих библейские истории. С 1990 года в соборе находится копия ворот. Оригинал зрители могут увидеть в музее Опера-ди-Санта-Мария-дель-Фьоре. Музей был открыт в 1891 году, в нем выставлены шедевры собора Санта-Мария-дель-Фьоре.

Сан-Джованни — средневековый баптистерий, расположенный рядом с собором Санта-Мария-дель-Фьоре. Он является одним из самых старых зданий во Флоренции. Его Восточные ворота были созданы в 1425-1452 годах Лоренцо Гиберти. Через 50 лет после их строительства скульптурная работа была высоко оценена Микеланджело, который и назвал ее «Вратами рая». Копия ворот в начале XIX века была установлена на северном входе в Казанский собор в Санкт-Петербурге, при этом некоторые панели поменяли местами.

Фото: travel.ru

logo