30.09.2020

Вредного пепла при сжигании мусора станет меньше на 40% благодаря шведскому изобретению

В Европе около 200 тысяч тонн опасной золы, образующейся при сжигании мусора, отправляется на захоронение каждый год. Снизить это количество на 40% планирует шведский проект LIFE HaloSep, работающий при поддержке программы ЕС по защите окружающей среды LIFE.

При сжигании неперерабатываемого мусора (например, для получения электроэнергии) образуется так называемая летучая зола – это поднимающиеся в воздух частицы сажи, которые содержат тяжелые металлы, соединения хлора и другие токсичные элементы. Сейчас летучая зола улавливается особыми фильтрами и захоранивается как токсичный отход.

Проект LIFE HaloSep разработал систему, которая отделяет нетоксичную золу для использования в качестве удобрения (или по крайней мере, для захоронения без дополнительных мер предосторожности). Кроме того, система позволяет выделить частички металлов, которые можно переплавить и заново использовать. А некоторые соли, которые тоже улавливает система, можно использовать как антигололедное средство для дорог.

Проект начался в 2016 году. Сейчас в его рамках налаживается первая рабочая установка на одном из мусоросжигательных заводов в Дании.

Сжигание мусора, даже для получения энергии, оправдано в ЕС только если отходы нельзя переработать или использовать повторно. Согласно действующей директиве, в ЕС должно перерабатываться 50% бытового мусора и 70% мусора, производимого на стройках.

logo