13.01.2016

Вроцлав и Сан-Себастьян принимают титул «Европейская культурная столица»

В 2016 году почетный титул «Европейская культурная столица» от бельгийского Монса и чешского Пльзеня перешел двум новым городам – польскому Вроцлаву и испанскому Сан-Себастьяну. Обе столицы в ближайшее время проведут торжественные церемонии открытия Года и представят свои программы.

«Титул «Европейская культурная столица» помогает городам создать своеобразное чувство единения, а также получить долгосрочные экономические выгоды. Я желаю Вроцлаву и Сан-Себастьяну успешного проведения Года и всех культурных мероприятий в рамках предстоящей программы», — отметил член Еврокомиссии по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта Тибор Наврачич.

esk-wro-2016Торжественная церемония открытия Года культуры во Вроцлаве стартует уже на этой неделе. Всего в течение года в городе запланировано проведение более сотни культурных событий, выставок, представлений, в которых примут участие почти 2000 артистов и художников. В воскресенье, 17 января, пройдет главное событие на центральной рыночной площади – парад, концерт и народные гуляния. Девиз Вроцлава – «Пространство красоты», который отражают идею красоты города и его трансформации в исторической перспективе. Вроцлав в этом году также признан ЮНЕСКО мировой книжной столицей (UNESCO World Book Capital). Среди главных событий Года – проведение Международного джазового фестиваля, Европейского песенного фестиваля и масштабного фестиваля Theatre Olympics. подробнее о программе — на сайте проекта.

Программа в Сан-Себастьянеlogo-donosti--710x521 стартует 20 января на ежегодном пятидневном фестивале ударной музыки и барабанов Tamborrada. Сама торжественная церемония открытия Года культуры пройдет  23 января. Программа «San Sebastián 2016» построена вокруг идеи «Культура жить вместе» (Cultura para convivir) и отражает стремление показать, как искусство и культура помогает людям мирно жить в гармонии. В 2016 году в Сан-Себастьяне запланировано много интереснейших выставок, фестивалей, концертов и других мероприятий, а также будет реализован проект «Travelling Embassies» и др.

В 2017 году Европейскими культурными столицами станут датский Орхус и кипрский Пафос, в 2018-м – столица Мальты Валетта и нидерландский город Леуварден, а в 2019-м титул перейдет к болгарскому Пловдиву и итальянской Матере.

Материалы по теме:

Пльзень, откройся!

Место встречи культуры и технологий

Ворота в Лапландию или 8 сезонов Умео

logo