22.05.2017

Все европейцы родом из Бельгии

Масштабное международное исследование генома европейцев времен ледникового периода показало, что самые ранние люди появились на Европейском континенте в регионе, который сейчас занимает Бельгия.

Первые кроманьонцы появились в Европе 45 тысяч лет назад и потеснили неандертальцев, которые населяли континент до того. Специалисты до сих пор мало знают о «родословной» предков современных европейцев до периода 8,5 тысяч лет назад. Благодаря новому методу обработки древней ДНК ученые смогли определить, что первые европейцы обитали именно на территории нынешней Бельгии. Каждый из 51 образца ДНК, который удалось достать для исследования, имел участки, характерные для «бельгийской» группы.

В исследовании рассматривался 51 образец ДНК людей, живших на территории Европы в период 45 – 7 тысяч лет назад. Исследование также выявило две волны переселения: 19 тысяч лет назад (под конец ледникового периода) на север Европы пришли люди, жившие на территории современной Испании, а 14 и 5 тысяч лет назад было две волны переселения с юго-востока, с территории современных Греции и Турции.

Это самое масштабное исследование генома древних европейцев на сегодняшний день. Его результаты были опубликованы в престижном научном журнале Nature.

logo