22.10.2018

Вулкан Этна на Сицилии вряд ли проснется, зато может развалиться, считают ученые

Ученые из Открытого университета (Великобритания) выяснили, что вулкан Этна на Сицилии не заполнен магмой: это снижает вероятность серьезного извержения, но сильно повышает опасность обвалов.

Этна «съезжает» в море с высокой для таких процессов скоростью в несколько сантиметров в год. Раньше ученые думали, что движение вызвано давлением магмы в стволе вулкана (в среднем раз в 3-5 месяцев из одного из многочисленных кратеров Этны извергается лава). Но последние наблюдения доказывают, что виной всему гравитационные силы, которые воздействуют на подошву вулкана на расстоянии 12 километров от берега и глубине 1,2 километра.

Чтобы собрать данные, к подошве вулкана регулярно отправлялись исследовательские беспилотные субмарины с апреля 2016 по июль 2017 года. Собранные ими данные показали, что движения Этны не похожи на те, которые может вызвать тектоническая активность. К примеру, ученые засекли восьмидневный период, когда подошва вулкана сместилась на 4 сантиметра, но никаких подземных толчков зафиксировано не было.

Это доказывает, что вулкан постепенно теряет активность и вероятность больших извержений снижается. Но жителям Сицилии пока рано радоваться: скорее всего на Этне участятся обвалы, причем они будут сильнее, чем предполагалось раньше. Несмотря на вулканическую активность, на склонах Этны всегда селились люди; теперь им придется приспосабливаться к новому виду катастроф.

logo