24.06.2013

Вулкан, итальянские виллы и польские шахты включены в список ЮНЕСКО 2013

Вулкан и виллы в Италии, горный парк в Германии, соляные шахты в Польше пополнили список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В ходе 10-дневной ежегодной сессии Комитета Всемирного наследия, проходящей в Пномпене (Камбоджа), в список вошли 19 новых наименований.
Под охраной ЮНЕСКО теперь находятся важнейшие культурные и природные объекты Европы. Среди них вулкан Этна (Италия), непрерывная активность которого сделала вулкан важнейшим объектом исследований вулканологов и геофизиков мира. Этна является самой высокой островной горой в Средиземном море и самым активным стратовулканом (слоистым вулканом) в мире, чья история извержений насчитывает 500 тысяч лет.
В список также вошли 12 вилл Медичи и 2 парка в Тоскане, ставших эталоном аристократических резиденций в Италии, масштабный горный парк Вильгельмсхее (Германия) с водным комплексом в стиле барокко. Королевские соляные шахты в Бохне (Польша) стали расширением объекта "Соляная шахта в Величке" — старейшего месторождения каменной соли в Европе. В комплексе 300 км галерей с часовнями, скульптурами из соли и подземными озерами.
На сегодняшний день Список Всемирного наследия насчитывает 981 объектов в 160 странах-участницах Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия.

logo