20.11.2018

Выхлопы дизельных двигателей замедляют развитие легких у детей, показало британское исследование

Выхлопы дизельных двигателей автомобилей замедляют развитие легких у детей: к такому выводу пришли авторы исследования, проведенного среди 2000 детей в Лондоне и опубликованного в авторитетном научном журнале The Lancet.

В районах с повышенным уровнем оксида азота в воздухе объем легких у детей снижается примерно на 5%. Дизельные двигатели выбрасывают примерно в 10 раз больше оксидов азота, чем бензиновые. Поскольку объем легких достигает своего пика в 18 лет, это означает, что загрязненный дизельными выхлопами воздух не дает ребенку возможности «вырастить» здоровые легкие.

Исследователи наблюдали за детьми 8 — 9 лет из 28 начальных школ Лондона с 2009 до 2014 год; загрязненность воздуха на обочинах к концу исследования составляла около 70 микрограммов оксида азота на квадратный метр – в то время как согласно нормативам, в Лондоне это значение не должно превышать 40 микрограммов.

Кроме того, исследование показало, что платный въезд грузовиков на дизеле в Лондон оказался неэффективным: качество воздуха удалось слегка улучшить, но недостаточно для того, чтобы уменьшить наносимый детским легким вред.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 90% детей во всем мире живут в районах с загрязненным воздухом. Согласно принятой в ЕС «Национальной директиве потолка выбросов», к 2030 году предполагается снизить в атмосфере стран ЕС содержание диоксида серы на 79%, аммиака на 19%, оксидов азота на 63%, летучих органических веществ на 40% и различных взвесей на 49%. Меры принимаются и на местном уровне: например, во многих городах Европы запрещен въезд машинам на дизельном топливе, в частности, в Брюсселе.

logo