15.05.2012

Выход Греции из еврозоны не рассматривается Еврогруппой

Глава Еврогруппы (совет министров финансов еврозоны) Жан-Клод Юнкер заявил 14 мая о том, что выход Греции из еврозоны не обсуждается, и отметил, что главная задача для Греции на данном этапе — это сформировать правительство. «Я даже на секунду не рассматриваю возможность выхода Греции из еврозоны. Это нонсенс, это пропаганда», — заявил Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции после встречи министров финансов еврозоны. «Мы должны уважать демократию в Греции. Я против того, чтобы провоцировать общественное мнение и давать рекомендации, а также указания греческому государству. Мы не должны читать лекции Греции, но население должно знать, что мы согласовали определенную программу (экономии) и эта программа должна быть выполнена» — заявил Юнкер.

В течение последних дней некоторые политики в странах ЕС, представители банков, официальные лица открыто заявляли о возможности выхода Греции из еврозоны, если ей не удастся соблюсти требования программы жесткой экономии. Член Европейской Комиссии по вопросам экономики Оли Рен заявил, что Греция нуждается в более сильном политическом консенсусе, также ей не хватает административных ресурсов, но Еврокомиссия постарается поддержать Грецию в преодолении этой ситуации.

После состоявшихся 6 мая выборов Греция до сих пор не смогла сформировать коалиционное правительство, это ставит страну перед перспективой проведения новых выборов.

logo