6.06.2012

Willkommen, иностранные специалисты

Борясь с нехваткой рабочих кадров, немецкое правительство принимает меры по упрощению для иностранцев получения разрешения на работу в ФРГ. Новую программу представили члены немецкого правительства на пресс-конференции 5 июня 2012.

Министерство труда и социального обеспечения, министерство экономики и технологий, а также федеральное агентство по труду Германии разрабатывают программу совместными силами. В частности, чиновники уже запустили в Интернете сайт, на котором все желающие могут получить подробную информацию о вакансиях и процедуре получения разрешения на работу. Ресурс рассчитан именно на иностранных соискателей.

Пока сайт двуязычен — на нем представлена информация на немецком и английском языках. Однако, по заверению представителей Минтруда ФРГ, уже менее чем через полгода сайт буден дополнен сразу несколькими языковыми версиями. «В их числе будут китайский и русский», — подтвердил слова коллег министр экономики Филипп Рёслер.

Другим серьезным шагом властей ФРГ является принятие закона об упрощении оформления на работу, который официально вступит в силу 1 августа 2012. После этой даты, жители стран не входящих в ЕС будут иметь право на получение Blue Card, с которой они смогут устроиться на работу и получить вид на жительство в Германии.

logo