3.03.2016

Ягеллонский университет предлагает обучение на русском языке

Старейший польский вуз – Ягеллонский университет, который находится в Кракове, предлагает русскоязычным студентам новую образовательную программу на родном языке. Стоит отметить, что на факультете международных и политических исследований уже несколько лет существует специальность «Россиеведение», которая преподается на польском и частично на русском языке, однако со следующего 2016/2017 учебного года факультет предлагает абитуриентам специальность, обучение на которой будет полностью вестись по-русски.

«Три года тому назад у нас появилась идея, что неплохо было бы предложить программу на английском языке International Relations and Area Studies. И удалось! Рассматривая успех этой программы, мы пришли к выводу, что можно бы предложить такую же программу на русском языке. И в этом году мы начнем программу «Международные отношения и регионоведение». Программа предусматриваем три специальности – «Международная безопасность», «Политика и культура» и «Регионоведение», — рассказал заместитель декана факультета международных и политических исследований Ягеллонского университета Анджей Дудек в интервью «Радио Польши».

Преподавательский состав курса – это, в основном, специалисты Институте России и Восточной Европы, сотрудники Института политических наук и международных отношений, Института европеистики и, разумеется, профессорский состав самого вуза. Кроме того, специалисты из Экономического университета в Кракове будут преподавать студентам предметы по разным аспектам экономики.

Стать студентом Ягеллонского университета по русскоязычной специальности могут и иностранцы (в том числе граждане России и СНГ), и жители Польши и других стран ЕС (например, выпускники школ, где преподавание ведется на русском языке, или те, кто изучал язык самостоятельно).

По словам Анджея Дудека, лозунг факультета: «Мы учим понимать мир», а новые образовательные программы учат больше понимать Россию. Ягеллонский университет активно сотрудничает с российскими партнерами, например, студенты направления «Россиеведение» в феврале приняли участие в Зимней школе в Нижнем Новгороде.

Материалы по теме:

Мосты в европейское образование

Выход в новый мир

Первый месяц в Европе: советы выпускников Erasmus

logo