27.11.2020

За 10 лет в Европе вдвое улучшилось здоровье людей, связанное с качеством воздуха

С 2009 года преждевременных смертей из-за загрязенного воздуха стало меньше в ЕС на 54%. Такие данные приводит Европейское агентство по охране окружающей среды (ЕЕА) в своем докладе.

Качество воздуха за это десятилетие действительно улучшилось во всех странах ЕС (без учета влияния пандемии COVID-19). Сейчас только в 3 странах ЕС концентрация микрочастиц пыли превышает допустимые ВОЗ значения – это Финляндия, Эстония и Ирландия.

При этом в 6 странах показатели лучше не только рекомендаций ВОЗ, но и более жестких требований Евросоюза – это Болгария, Хорватия, Чехия, Италия, Польша и Румыния.

Загрязнение воздуха (оксидами азота, микрочастицами пыли, озоном) может приводить к заболеваниям дыхательных путей и сердечной недостаточности.

Тем не менее, загрязнение воздуха остается важной проблемой, особенно в городах. Чтобы с ней справиться, в Европе принимают различные инициативы – от запрета на въезд особенно «грязных» видов транспорта (например, в Барселоне эта норма коснулась даже мопедов) до высаживания деревьев, как в Милане, или установки уличных фильтров воздуха, как в румынском городе Яссы. Кроме того, в следующем году в ЕС примут общий план действий для сокращения загрязнений, в том числе в атмосфере. Сейчас он проходит стадию общественного обсуждения.

logo