16.11.2020

За 25 лет европейские подростки стали курить почти втрое реже

Только 4% европейских подростков пробуют курить обычные или электронные сигареты в возрасте до 13 лет. 25 лет назад таких было чуть больше 10%, согласно новому докладу Европейского проекта школьных исследований по алкоголю и наркотикам (ESPAD).

Вплоть до 2003 года доля курильщиков среди юных европейцев держалась на уровне 10%, а с 2003 года начала резко падать. Начиная с 2015 года падение замедлилось, в основном из-за распространения электронных сигарет.

В ЕС меньше всего подростков курит на Мальте (1,5%), а больше всего в Болгарии и Италии (в обоих странах по 32%). За 25 лет наибольших успехов в борьбе с курением среди подростков добились Чехия и Эстония – там доля юных курильщиков сократилась на 12%. Во Франции, Германии, Литве и Словении их стало меньше на 9-10%. А вот в Италии и Румынии доля юных жителей, которые начинают курить до 13 лет, осталась неизменной.

Страны ЕС продолжают бороться с распространением курения, особенно среди подростков и молодежи. Так, в Дании к 2030 году должно появиться первое некурящее поколение — и для этого предлагают вдвое поднять цены на сигареты. В Нидерландах приняли закон, по которому все пачки сигарет будут выглядеть одинаково и будут выполнены в непривлекательных цветах и без логотипов. А Германия недавно стала последней страной ЕС, запретившей наружную рекламу сигарет.

logo