18.10.2017

За 7 лет аренда жилья для студентов в Германии подорожала на 22-70%

В Германии снять жилье студенту становится все накладнее. В Берлине цены на аренду выросли на 70% с 2010 года — это самое значительное удорожание по Германии. Здесь студенты платят в среднем по 430 евро в месяц за квартиру, а в 2010 аренда стоила в среднем около 255 евро.

Цены выросли во всех основных студенческих городах Германии — в Мюнхене на 53% (это самый дорогой город: теперь в среднем студенты платят по 655 евро в месяц); в Штутгарте рост за 7 лет составил 62%, в Кельне, Бонне и Лейпциге — 22%-25%.

Такие данные приводятся в новом исследовании Института немецкой экономики (IW) в Кельне. Всего в исследовании рассматривается 15 крупных городов Германии, и везде цены на студенческое жилье выросли.

Среди причин исследователи называют наплыв желающих снимать сравнительно недорогие квартиры в Германии – за последние 7 лет увеличилось количество как студентов, так и их «конкурентов» — мигрантов и рабочих. Кроме того, арендодатели все чаще предлагают квартиры с мебелью и прочими удобствами, а это еще больше поднимает цены. Единственный выход из сложившейся ситуации, по мнению исследователей, — строительство новой жилплощади для тех, кто едет в немецкие университеты.


Читайте также:

Альтернатива общежитию: где еще может поселиться студент по обмену в Европе



logo