8.02.2019

За главный приз Берлинале-2019 поборются 5 фильмов, снятых при поддержке ЕС

5 фильмов, снятых при поддержке программы Евросоюза Creative Europe Media, претендуют в этом году на «Золотого медведя», главный приз Берлинского кинофестиваля. Всего в рамках конкурсной программы фестиваля покажут 24 фильма, снятых при поддержке ЕС.

На «Золотого медведя» претендуют: драма Агнешки Холланд «Мистер Джонс», повествующая о Гарете Джонсе, журналисте из Уэльса, который первым рассказал в европейской прессе о голоде в СССР в 1930-х годах (совместное производство Польши, Великобритании и Украины); драма Теоны Стругар Митевска «Бог существует, ее имя – Петруния» совместного производства Бельгии, Словении, Хорватии, Франции и Македонии – история о том, как женщина одержала верх в мужском состязании и к чему это привело; испанская биографическая мелодрама Изабель Койшет «Элиса и Марчела» о первом в Испании однополом браке, который был заключен в далеком 1901 году; экранизация романа Пера Петтерсона в исполнении режиссера Ханса Петтера Муланда «Пора уводить коней» (Норвегия, Дания, Швеция) – воспоминания пожилого норвежца Тронда о личной трагедии, которую тот пережил в 15-летнем возрасте после Второй мировой войны; фильм Лоне Шерфиг «Доброта незнакомцев» о том, как четверо людей преодолевают самые серьезные потрясения в жизни (Дания, Швеция, Франция, Германия и Канада).

В прошлом году «Золотого медведя» завоевала картина, снятая при поддержке ЕС – фильм «Не трогай меня» румынского режиссера Адины Пинтилие.

Также в рамках Берлинале пройдет Европейский кинофорум, который традиционно организует Creative Europe Media. В этом году специалисты европейской киноиндустрии обсудят, как лучше показывать фильмы в иностранных кинотеатрах – в дубляже или с субтитрами. Это особенно важная тема в Европе, учитывая, что в едином пространстве Евросоюза говорят на 24 официальных языках.

В 2019 Берлинский кинофестиваль проходит в 69-й раз, он продлится с 7 по 17 февраля.


На фото: кадр из фильма «Бог существует, ее имя – Петруния»

logo