15.04.2020

За качеством воздуха в Европе теперь можно оперативно следить на специальном онлайн-сервисе

Европейское агентство по защите окружающей среды (EEA) создало на своем сайте сервис с оперативными данными о текущем состоянии воздуха в европейских городах во время карантина, введенного в связи с пандемией коронавируса COVID-19.

На этом онлайн-сервисе можно отслеживать, как меняется содержание самых вредных для человека выбросов в воздухе европейских городов: оксидов азота и микрочастиц пыли PM2,5 и PM10. Оксиды азота негативно сказываются на работе легких и бронхов и снижают возможность крови разносить кислород по организму, а микрочастицы пыли накапливаются в организме, проникая через ткани, и вызывают различные заболевания вплоть до рака.

Концентрация оксидов азота, которые образуются в основном из-за транспорта, резко снизилась в закрывшихся на карантин европейских городах – до 50% от прошлогодних значений в крупных городах, таких как Мадрид и Лиссабон. А вот концентрация микрочастиц пыли уменьшилась не так значительно. Как объясняет EEA, это связано с тем, что они появляются не только из-за транспорта, но и от работы различных предприятий, в том числе энергостанций, отопительных комплексов и промышленных предприятий.

Данные представлены по неделям, начиная с 31 декабря 2018 года.

Сотрудники ЕЕА отмечают, что вызванное карантинными мерами снижение загрязнения никак не повлияет на долгосрочную стратегию ЕС по улучшению качества воздуха в Европе. Эта стратегия предусматривает изменение энергетического баланса (больше энергии должно получаться из возобновляемых источников, без сжигания ископаемого топлива вроде мазута), переход на более совершенные технологии фильтрации и сокращение транспортных выбросов.

Из-за введения карантина качество воздуха заметно улучшилось по всему миру. Например, в Индии стали видны Гималаи из поселений, находящихся в 200 километрах от гор – раньше горы не было видно из-за смога. В России наблюдается такая же тенденция: по данным департамента природопользования Москвы, через неделю после введения режима самоизоляции концентрация вредных веществ в воздухе сократилась примерно в 5 раз.

logo