30.07.2012

За полгода туристы оставили в фонтане Треви более полумиллиона евро

Вряд ли найдется хоть один турист, который не знает поверий, связанных с фонтаном Треви — одной из главных достопримечательностей Рима. В фонтан Треви принято бросать монеты. Бросивший туда одну монетку, приедет в Рим еще раз, две монеты — к любовной встрече, три – к свадьбе. При этом стоять нужно спиной к фонтану, бросать монетку правой рукой через левое плечо. Дно фонтана всегда усыпано деньгами.

Туристы обычно не скупятся и кидают монеты номиналом от 5 евроцентов до 2 евро, а часто — зарубежную мелочь — от копеек до тугриков. Денежная сумма, которую «вылавливают» коммунальные службы, растет год от года. В 2010 году из фонтана Треви извлекли 838 тысяч евро, в 2011 – уже 951 тысячу. Ожидается, что в этом году фонтан побьет все рекорды по сборам, только за первые полгода фонтан Треви принес доход в 540 тысяч евро.

Интересно, что росту выручки способствует не только желание туристов вернуться в Рим или поймать удачу, но и победа городских властей в многолетней войне с мошенниками, которые незаконно собирали монеты в фонтане.

«Рост составляет около 30%, — говорит Альберто Колайокомо, представитель католического благотворительного фонда Caritas, работники которого раз в неделю собирают со дна фонтана Треви монеты, идущие на благотворительные цели. — Рост выручки объясняется тем, что римский совет приравнял собирание монет из фонтана к преступлению. Раньше шайки воров лишали нас крупных сумм. Когда их остановили, денег у нас стало намного больше».

В 2011 году на деньги, полученные с помощью фонтана Треви, открыли дешевый супермаркет для бедных.

Фото: фонтан Треви, julia-arts.ru

logo