3.07.2020

За время карантина испанцы стали есть больше сладкого, но меньше употреблять алкоголь

Во время карантина испанцы стали есть больше сладостей, молочных продуктов, пасты и риса, а вот рыбы и алкогольных напитков, напротив, меньше.

К таким выводам пришли ученые из Баскского кулинарного центра по итогам опроса, проведенного в конце апреля, когда в Испании шла шестая неделя карантина.

Главной задачей исследователей было выявить, как стресс и изоляция повлияли на гастрономические привычки жителей, а также какие выводы они для себя сделали. Ученые выявили тренд «заедания» беспокойства конфетами и снеками: 50% стали есть больше сладкого на карантине. При этом 27% опрошенных признались, что их настроение ухудшается из-за того, что они стали больше есть.

27% испанцев стали пить меньше спиртных напитков на карантине. В основном из-за того, что у них пропала возможность проводить время в барах с друзьями.

56% отметили, что стали проводить больше времени у плиты и готовить при этом из натуральных продуктов, а не из полуфабрикатов. 23% собираются сохранить эту привычку и после снятия карантинных ограничений.

В целом исследователи выявили два вида влияния стрессовой ситуации на диету испанцев: некоторые стали есть менее здоровую пищу (в основном из-за высокого уровня стресса), а другие, наоборот, прикладывали все усилия, чтобы сохранить полезные привычки. Эти данные ученые предлагают использовать для создания персонализированных стратегий питания (например, для разработки диет для похудения или реабилитации после заболеваний или других стрессовых ситуаций).

logo