9.06.2012

Забыть паспорт – это уже не преступление

Франция, которая до недавнего времени славилась достаточно строгой политикой в отношении иностранных граждан, пребывающих на ее территории, изменила такое положение дел. Кассационный суд страны 5 июня 2012 года изменил процедуру проверки иностранцев.

Ранее, правоохранительные органы страны обязаны были задерживать иностранных граждан, не имеющих при себе документов. В самых крайних случаях, иностранцы могли получить наказание за «незаконное пребывание на территории Франции» вплоть до 1 года лишения свободы и штрафа в размере более 3000 евро. Такая мера была прописана в законе от 1938 года.

Теперь, прежде чем задерживать иностранного гражданина, полиция в течение 4 часов с момента проверки документов обязана попытаться установить личность иностранца и выяснить все обстоятельства его пребывания на территории Франции. Также правоохранителям положено подтвердить указанные иностранцам данные.

Пока решение ждет одобрения палаты по гражданским делам Кассационного суда, однако ожидается, что вердикт будет вынесен в пользу нововведения.

logo