11.07.2012

Зачем дует ветер

Пятая часть потребляемой энергии в некоторых европейских странах вырабатывается за счет силы ветра — эти данные были представлены на XI международной конференции в Бонне, в которой приняли участие специалисты из 50 стран.20% потребляемой электроэнергии в Испании и Дании вырабатывают ветрогенераторы, в Германии этот показатель составляет 10%, но к 2020 году его планируется довести до уровня 20-25%. Более того, ветрогенераторы являются самым динамично развивающимся сектором энергетики — количество генераторов увеличивается на 20% ежегодно.

Согласно данным Всемирной ассоциации ветроэнергетики (World Wind Energy Association, WWEA) в 2011 году объем энергии ветроэлектростанций составил 237 гигаватт — это потенциал примерно 280 ядерных реакторов. На данный момент в мире насчитывается 380 ядерных реакторов, но объем произведенной электроэнергии сокращается, в том числе в результате отключения старых АЭС. Интересно, что все выгоды использования ветряной энергии оценили в Китае — в 2011 году почти половина всех ветрогенераторов была установлена там.Однако в пересчете на душу населения и по доле потребления электроэнергии впереди по-прежнему такие страны ЕС как Дания, Испания и Германия.

Ветровые установки не наносят вреда окружающей среде и климату. Однако повышенное внимание к ветровой энергии объясняется еще и тем, что ветровая энергия оказывается самой дешевой.

Фото: gizmod.ru

logo