13.03.2020

Загрязнение воздуха опаснее курения и инфекций, выяснили европейские ученые

Вызванное деятельностью человека загрязнение воздуха чаще становится причиной смерти, чем малярия, ВИЧ и даже курение табака. Это выяснил международный коллектив исследователей под руководством ученых из Химического института общества Макса Планка в Германии.

По их подсчетам, загрязнение воздуха сокращает жизнь горожан в среднем на 3 года и ежегодно приводит почти к 9 миллионам случаев преждевременной смерти. Это в 19 раз больше жертв малярии, в 9 раз — ВИЧ и на 25% — курения.

Исследователи отмечают, что загрязнение воздуха влияет на разные системы организма и ухудшает здоровье сразу по нескольким параметрам.  Так, мелкодисперсная пыль РМ2,5 (микрочастицы размером до 2,5 микрометров, образующиеся в результате сжигания топлива, стирания шин во время торможения и так далее) попадают в организм через легкие, разносятся с кровотоком и оседают в различных тканях, где они могут провоцировать появление раковых опухолей. Многие загрязнители воздуха, такие как угарный газ, влияют на работу сердца и сосудов.

По расчетам ученых, если в организм человека полностью перестали бы попадать вредные примеси, возникающие из-за сжигания нефти, газа и угля, в среднем это продлило бы жизнь человека минимум на год.

Наиболее пострадавшим от загрязнения воздуха регионом названа Восточная Азия, где продолжительность жизни сокращается в среднем на 3,9 года из-за загрязнения воздуха. В Европе люди теряют в среднем по 2,2 года жизни из-за выбросов в атмосферу.

Несмотря на высокую плотность населения, Европа занимает высокие позиции в международных рейтингах качества воздуха благодаря строгим нормам в отношении выбросов от транспорта и промышленных производств.

Меньше всего на планете страдают жители Австралии – там на низкое качество воздуха приходится всего 0,8 потерянных года жизни.

Исследование опубликовано в одном из Оксфордских научных журналов.

logo