23.11.2018

Закончена 22-летняя виртуальная реконструкция античного Рима

Закончен 22-летний проект виртуальной реконструкции античного Рима Rome Reborn: теперь пользователи смогут при помощи обычного компьютера и очков виртуальной реальности «прогуляться» по античным улицам. Маршрут длиной 14 километров «с участием» 7000 разных зданий и сооружений знакомит пользователей с Римом 320 года н.э. Для сравнения при «прогулке» можно переключаться на сегодняшний вид остатков античного Рима.

Возможность увидеть античный Рим с высоты птичьего полета, изучить Римский форум таким, каким он был построен, или оказаться в базилике Максенция во времена ее славы стала результатом объединенных усилий группы археологов (в том числе специализирующихся на технологиях реконструкции) и специалистов в компьютерных технологиях и виртуальной реальности.

Как сообщает AFP, 320 год был выбран из-за того, что по нему у археологов и историков собраны наиболее полные данные. Теперь планируется начать работу над аналогичной реконструкцией Афин времен Сократа и Иерусалима в начале I века н.э.

Технологии виртуальной реальности сегодня широко используются в образовательных и культурных проектах, а в 2017 году в Венецианский фестиваль был впервые включен специальный VR-конкурс фильмов.

logo