14.06.2012

Зарядка от депрессии

От занятий спортом улучшится не только ваше физическое, но и душевное здоровье — уверены специалисты из двух крупных медицинских исследовательских центров Швеции: Каролинского института и Медицинской академии «Sahlgrenska» при Гетеборгском университете.

Ученые изучили более одного миллиона личных дел призывников шведских вооруженных сил, которые уже давно отслужили в войсках. Исследования показали, что те, кто еще в молодости начали следить за своим здоровьем, в значительно меньшей степени подвержены депрессиям.

Как считают исследователи, спорт крайне благотворным образом влияет на развитие мозга и, как следствие, его защитных механизмов, которые и противостоят психологическим трудностям.

Что немаловажно, даже если человек перестал заниматься спортом еще в молодости, но успел некоторое время посвятить здоровому образу жизни, то примерно до 40 лет он будет менее подвержен депрессиям, нежели менее спортивный представитель Homo sapiens.

Оба учреждения — Каролинский институт и Медицинская академия Гетеборгского университета – являются признанными авторитетами научного мира. Так, Каролинский институт — это один из крупнейших в Европе медицинских вузов, а его Комитет выбирает лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине.Гетеборгский университет официально признан крупнейшим учебным заведением Скандинавии. Он может похвастаться такими известными выпускниками, как член Еврокомиссии по внутренним вопросам Сесилия Мальмстрем и бывший Председатель Генеральной Ассамблеи ООН и министр иностранных дел Швеции Ян Элиассон.

logo