10.08.2015

Завершается первый этап реставрации Помпеев

Древний город Помпеи, разрушенный две тысячи лет назад во время извержения вулкана Везувий, постепенно «возрождается из пепла»: первый этап масштабной реставрации, археологических раскопок и полного обновления успешно завершается в этом году. Проект возрождения культурно-археологического памятника был одобрен и почти полностью профинансирован из фондов Европейского союза (бюджет реставрации составил 130 млн евро).

Сначала работы по обновлению Помпеев шли не очень гладко – инспекторы ЮНЕСКО были не удовлетворены ходом реставрации, бюрократическими проволочками и другими проблемами и даже грозили исключить Помпеи из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако в марте этого года эксперты констатировали значительный прогресс в ходе работ. «Это волнительный период для Помпеев, тысячи людей работают вместе, сейчас у нас здесь ведутся работы одновременно на 35 объектах, — отметил археолог Массимо Осанна. – Мы последовали совету ЮНЕСКО и продолжим восстановительные работы после установленного дедлайна, после 2015-го года».

В рамках проекта по реконструкции музейных фондов в Помпеях создана уникальная экспозиция: посетители могут увидеть 20 тел жертв извержения вулкана. Тела были погребены под пеплом и прекрасно сохранились в этой среде в течение тысячелетий. Сейчас можно увидеть этих мужчин, женщин и детей в той же позе и даже с тем же выражением лица, с которыми эти жители древнего города встретили свою судьбу.

Каждый год Помпеи посещают более 2,7 млн туристов со всего мира – это вторая по популярности достопримечательность Италии после Колизея.

Фото:  Mario Laporta/AFP (The Local)

logo