20.02.2013

Заявление Верховного Представителся ЕС Кэтрин Эштон по завершении встречи с Министром иностранных дел Сергеем Лавровым

Заявление Верховного Представителя ЕС Кэтрин Эштон по завершении встречи с Министром иностранных дел Лавровым в рамках политического диалога ЕС-Российская Федерация

19 февраля Кэтрин Эштон, Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и заместитель Председателя Европейской Комиссии, провела встречу с Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, по завершении которой она сделала следующее заявление:
«Сегодня в Брюсселе у меня состоялся открытый и конструктивный обмен мнениями с Министром иностранных дел Сергеем Лавровым в рамках нашего регулярного политического диалога между Европейским Союзом и Российской Федерацией. Мы обсудили ряд международных вопросов, в частности ситуацию в Сирии и предстоящие переговоры группы «Е3+3» с Ираном, а также региональные проблемы.

Что касается Сирии, мы выразили нашу полную поддержку работе Совместного Специального Представителя Брахими. Европейский Союз с удовлетворением отметил недавнюю инициативу политического диалога, предложенную лидером коалиции шейхом Моазом аль-Хатибом, и надеется, что представители сирийского режима не упустят эту возможность положить конец насилию.

В преддверии следующего раунда переговоров группы «Е3+3» с Ираном 26 февраля в Казахстане мы выразили надежду, что Иран на этих переговорах проявит гибкостью, и что мы сможем достичь значительного прогресса. Мы по-прежнему намерены работать над решением иранской ядерной проблемы, и ключом к решению является полное соблюдение Ираном своих международных обязательств.

Мы также обсудили процесс ближневосточного мирного урегулирования. Я подчеркнула настоятельную необходимость обновлённых, структурированных и существенных усилий по установлению мира в 2013 году, которые потребуют работы со всеми международными партнёрами, в том числе в рамках «квартета».

Кроме того, мы также говорили о региональных вопросах, включая Грузию, Нагорный Карабах и Приднестровье.

Мы также коснулись двусторонних отношений между ЕС и Россией. Россия – ключевой стратегический партнёр ЕС, и новое соглашение о сотрудничестве придаст новый импульс нашим отношениям».

logo