16.05.2016

Женщины и карьера: какие страны ближе к гендерному равенству?

Компания PwC опубликовала ежегодный рейтинг стран Организации экономического сотрудничества и развития Women in Work Index 2016, в котором проанализирована ситуация с равноправием на рынке труда для женщин и мужчин. Эксперты оценивали разницу в размере заработной платы мужчин и женщин, уровень безработицы и трудоустройства, вклад работающих женщин в ВВП страны и другие показатели. Первые две строки заняли европейские страны, не входящие в Евросоюз – Исландия и Норвегия. В них 73,6% и 72,7% работающих женщин соответственно.

Замыкает тройку Швеция – 72,5%. По данным PwC, разница в уровень оплаты труда в Швеции составляет 14,6% в пользу мужчин. И женщины здесь занимают 27% от общего количества руководящих должностей в компаниях.

Высокий результат и у Словении – 71,4%. Словенки зарабатывают лишь на 2,9% меньше, чем мужчины. Доля женщин среди топ-менеджеров – 22%.

Дания, Франция, Финляндия, Люксембург и Бельгия также получили высокие баллы (60% и более). Самый низкий балл среди европейских стран – у Греции (34%).

В среднем по странам ЕС, по данным Eurostat, «пропасть» между уровнем зарплат мужчин и женщин составляет 16%.

Материалы по теме:

Женщины в Европе: на пути к гендерному равенству

Женщины зарабатывают на 16% меньше, чем мужчины

Дисбаланс: женщины более образованны, но меньше зарабатывают

logo